Мы уже разбирали с психологом, как правильно критиковать. В этом материале рассмотрим ситуацию с другой стороны — как стоит выслушивать замечания и не затаивать обиду.
Адекватная критика — это замечания в сторону действий, а не личности человека. Если человек не следует этому правилу, то, скорее всего, ему просто нужно вылить свою агрессию на другого. Такой хейт нужно воспринимать как белый шум. Только конструктивная критика достойна вашего внимания.
Если человек критикует ваши действия — воспринимайте это как проявление интереса и даже заботы. В этом случае замечания — это попытка помочь взглянуть на ситуацию с другой стороны и выявить недостатки, которые вы могли не заметить. Понятно, что такая критика может тоже восприниматься болезненно, но стоит научиться это контролировать.
Адекватно воспринимать критику означает включить своего «взрослого». Это та часть вашей личности, которая руководствуется рациональностью и объективностью. Напомните себе, что критикующий не отвергает и не ругает конкретно вас — только отдельные аспекты вашего поведения. Анализируйте его слова — возможно, благодаря этому вы сможете что-то изменить в лучшую сторону.
Если вы чувствуете, что не получается удержаться в позиции Взрослого, — возьмите паузу, отложите разговор. Вежливо укажите собеседнику, что будете готовы внимательно выслушать его позднее. Эта передышка даст вам возможность морально подготовиться к непростому разговору, подготовить факты и аргументы для «контратаки».
Не сдерживайтесь, если вам есть что ответить критикующему. Реагируйте честно, если только у вас нет веских причин этого не делать. Признайте позитивные моменты критики. Например: «Я немного в шоке от того, что ты сказал. Но я подумаю над твоими словами». Другой вариант: «Спасибо, что сказал это, но я не во всем с тобой согласна».
Не стесняйтесь просить поддержки у близких. Если критика дается вам тяжело, поговорите с дорогими вам людьми. Они напомнят о ваших сильных сторонах и качествах, за которые они вас ценят.