Рассказываем, как можно понять, что в вашем детстве было насилие — и что рассказать психологу.
Если в детстве вас обесценивали, ругали и обижали взрослые, то сейчас у вас наверняка есть проблемы с самооценкой и с принятием решений — потому что инициатива часто оказывается наказуема.
Плюс, необходимость постоянного подчинения ведет к тому, что личность ребенка растворяется в родительской, и уже взрослому человеку сложно сепарироваться и понять — где его суждения, а где навязанные.
В абьюзивных детско-родительских отношениях любят не просто так, а за что-то. В абьюзивной семье любовь нужно заслужить: за хорошее поведение, за пятерку, за то, что помог маме по дому.
Это перерастает в то, что для любых ваших действий вам нужно одобрение — иначе вы плохой и не заслуживаете любви.
Бывало такое, что услышав шаги, вы резко откладывали телефон и делали вид, что заняты «делом»? Иногда агрессия членов семьи может проявиться где угодно, поэтому на всякий случай вы учитесь существовать бесшумно и не провоцировать на скандал.
Поскольку часто приходилось быть настороже, вы научились хорошо понимать эмоции других людей, особенно — когда они злятся. А еще, скорее всего, вы чувствовали обиду, и теперь не можете пройти мимо несправедливости.
Например, много ЛГБТ- и фем-активисток сами прошли через абьюз — и потому особенно остро переживают чужую боль и хотят всё исправить. Кстати, желание спасать кого-то — тоже отсюда.
Если к ребенку прикасаются без его спроса (тискают, садят на колени, щекочут, бьют), даже если ему приятно — это нарушение физических личных границ. Такие дети во взрослом возрасте в принципе не переносят прикосновений — особенно неожиданных.