Предупрежден — значит вооружен, поэтому исправляем ситуацию и рассказываем об одном из самых серьезных заболеваний, чтобы вы еще лучше берегли себя.
это те, которые имеют вирусную природу или наступают в результате отравлений. Часто они успешно лечатся, но иногда перетекают в хроническую форму. К ним относятся:
Самая легкая форма гепатита. Ею можно заразиться алиментарным путем — то есть через предметы обихода, непромытые продукты, воду. Симптомы схожи с гриппом: лихорадка, боли в мышцах, рвота и диарея, темный окрас мочи, может возникнуть желтуха. Такой гепатит не требует особого лечения — организм с ним справляется самостоятельно, а затем вырабатываются антитела к вирусу.
В отличие от гепатита А, поражает не только печень, но и почки. В остальном и симптомы, и течение болезни, и лечение схожи.
Хронические гепатиты могут развиваться самостоятельно (например, при длительном употреблении алкоголя) или стать продолжением острой формы гепатита. Клиническая картина при них не такая яркая: увеличивается размер печени, чувствуется боль под правым ребром, не усваивается жирная пища. Такие гепатиты опасны тем, что если их не лечить, они могут перерасти в цирроз печени или даже в рак.
Самый распространенный тип вируса, чаще всего передается половым путем. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. Симптомы схожи с гепатитом А, но чаще всего основным признаком болезни является желтуха и нарушение пищеварения. Современная медицина позволяет хотя и в редких случаях, но все-таки вылечить болезнь. Но лучше всего заранее сделать вакцинацию.
Этим гепатитом можно заразиться, только если вы уже заражены гепатитом B. В целом похож на своего предшественника, только болезнь протекает в более тяжелой форме.
Самая опасная форма — потому что она сложно поддается лечению и вакцины от вируса тоже пока нет. Гепатит C передается в основном через кровь, а также половым путем. Пациентов часто беспокоит слабость, проблемы со сном и с пищеварением.
Еще лет 10 назад с лечением гепатита C дела обстояли плохо, но теперь появились противовирусные препараты прямого действия — страшно дорогие, но жутко эффективные таблетки. Лечение занимает 8–12 недель. В Россию они пока, к сожалению, не поставляются, но можно их приобрести самостоятельно.
Нужно сдать биоматериал на ПЦР-анализ или сделать биохимический анализ крови, чтобы выяснить уровень билирубина и ферментов (например, АлТ, АсТ).
К врачу-инфекционисту — он назначит лечение и отправит по другим врачам (например, к гастроэнтерологу), если потребуется.