Режиссер: Иван Аксенчук
Каждый кадр мультфильма хочется распечатать и обклеить ими всю стену! Кажется, что герои сделаны из бумаги — и не просто так: при создании мультфильма впервые использовали фотоколлаж. Поэтому картинка получилась очень детализированной и многомерной.
Кстати, помимо красочной картинки атмосферу добавляет музыка: звучит фрагмент «Токкаты и фуги ре минор» Баха и трогательная песня Русалочки «Сгинул в море твой бедный кораблик», которая надолго засядет у вас в голове.
Режиссер: Иван Аксенчук
10 лет спустя Аксенчук возвращается к излюбленным детским сказкам и снимает не менее красочную «Золушку». Режиссер не боялся новых технологий — поэтому «Золушку» целиком отрисовали на бархатной бумаге.
Так же, как и в «Русалочке», большое внимание здесь отведено музыке. Композиция «Золушка» на стихи Ильи Резника в исполнении Людмилы Сенчины и вовсе стала народным хитом.
Режиссер: Лев Атаманов
Поучительную сказку С. Аксакова по мотивам индийского фольклора воплотил режиссер «Союзмультфильма» Лев Атаманов, который ранее уже снял «Аленький цветочек» и «Снежную королеву».
Мультфильм снят техникой ротоскопа — то есть был полностью нарисован от руки. Вся картина сделана в теплых оттенках, чтобы максимально передать атмосферу индийских сказок.
Режиссер: Лев Атаманов
Гораздо менее известный, чем предыдущие работы режиссера, мультфильм отличается от его узнаваемого стиля. Изящная балерина, запускающая все события на корабле, скорее похожа на Русалочку Аксенчука.
Мультфильм, кстати, отлично подойдет для вечерней разгрузки: в нем не произносится ни слова, очень простой сюжет и музыка Альфреда Шнитке — можно просто смотреть и наслаждаться картинкой.
Режиссер: Станислав Соколов
Малоизвестная, но очень красивая история запретной любви юной феи и тролля по сказке Ганса Христиана Андерсена «Холм лесных духов». Кукольная анимация хотя и воспринималась тяжелее, чем рисованная, но давала невероятный простор для творчества кукольников и декораторов.
Мы привыкли видеть троллей и фей по-другому, но мультик показывает, как их представляли советские мультипликаторы — и какие потрясающие костюмы для них были сделаны!