Сверхспособность или естественный результат биологии? Давайте разберемся!
Чувственное познание и рационализм всегда существовали в противопоставлении друг другу, но считалось, что интуиция — это высшее проявление чувственности, инстинкт, заложенный еще с рождения. А еще свойство, благодаря которому мы знаем то, что вроде как не можем знать.
Напомним: в мозге два полушария. Левое отвечает за то, чтобы вы могли почувствовать себя Шерлоком Холмсом, а правое — за креатив и ассоциации. И в лучших традициях диалектики: они такие разные, но всё-таки вместе.
Это не самый быстрый процесс, так как работы много. Наш мозг — пусть и компьютер, но всё же не «железка». В такие моменты в игру вступает правое полушарие.
Ассоциации и понимание мироустройства рождаются именно в нем. И чем здоровее ваше ментальное состояние, тем лучше и быстрее улавливаются связи.
Например, вы каждый день проходите один и тот же маршрут, который годами не меняется: знакомые дома, магазины, даже лица все выучены. Но однажды, идя той же дорогой, вы резко начинаете ощущать легкое недоумение. Вокруг всё то же самое, но что-то не так. Только соединив все точки между собой, вы понимаете, что вместо продуктового с доброй тетей Катей за кассой теперь ремонт с перспективой на безликий супермаркет.
Если они не совпадают, в левое полушарие посылается сигнал тревоги — и всё встает на дыбы.
Часто выделяют интуицию опыта: когда мы становимся достаточно компетентны в какой-то сфере, сразу выхватываем то, что выбивается из общей картинки. Такую интуицию можно улучшить, развивая свои навыки и уделяя время практике. Но также стоит быть осторожным — опыт дает многое, но он не всегда прав.
Интуиция — это не врожденная способность предчувствовать будущее, а выработанная реакция организма на привычное или наоборот новое (как в примере с магазином). Существует много сайтов, которые предлагают открыть третий глаз, быть на десять шагов впереди и сделать вас богом проницательности — но это обман.