Cтремление к заработку — это не постыдно, а похвально, ведь деньги — это ваша профессиональная «стоимость». В то же время деньги не должны становиться самоцелью.
Ключ к успеху — трудиться с удовольствием: чем больше от вас отдачи, тем выше вероятность, что вас отметят и продвинут по карьерной лестнице.
Лучше не заводить кредитных карт. Они заставят вас думать, что вы располагаете большими средствами, чем имеете на самом деле. К тому же привыкнете жить за чужой счет.
Если все же не удается обойтись без кредитов, планируйте свои расходы так, чтобы не было просрочек.
И не только затем, чтобы не остаться с пустыми карманами к середине месяца. Зная соотношение своих трат на аренду квартиры, еду, одежду и развлечения, вы поймете, не «съедает» ли что-то больше денег, чем должно.
Кофе с собой, если покупать его через день, ежемесячно отнимает у вас больше 4000 рублей.
Накопили на машину? Отложите эту трату, пока не встанете на ноги: как только вы сядете за руль, автомобиль потеряет в цене 30–50% — о его выгодной продаже не будет и речи.
По статистике, более 70% молодых людей из поколения Y имеют ничтожные сбережения на непредвиденные обстоятельства. А ведь в 20 лет, когда не нужно тратиться на семью и детей, копить гораздо легче.
В 20 лет, еще не имея больших счетов в банке, все-таки можно вкладывать хотя бы небольшие деньги и получать с них небольшой, но все же доход. А чтобы собрать капитал, достаточно 5 тысяч в месяц убирать в копилку — за год получится уже 60.
Креативное мышление, лидерские качества, умение вести переговоры — компетенции, владение которыми влияет на карьерный успех и, соответственно, будущий заработок. Так что не пожалейте денег на приобретение этих навыков.
Отдав сейчас чуть больше денег на хорошую вещь (пару обуви, пальто или сумку), вы сэкономите в будущем — не придется в срочном порядке покупать замену расклеившимся от слякоти сапогам.