tiny-logoCreated with Sketch.28 декабря 2020
Министерство образования Украины будет бороться с гендерной дискриминацией в школьных учебниках

В Украине до 2024 года пересмотрят учебники на гендерные стереотипы. Об этом пишет «Страна.ua» со ссылкой на украинского министра образования и науки Сергея Шкарлета. Изменения в школьных учебниках проведут для достижения гендерного равенства.

В сентября 2020 году Украина присоединилась к «Партнерству Биарриц» — международной инициативе равных прав и возможностей для всех. В рамках этого сотрудничества страна должна обеспечить равенство для всех своих жителей. Так как Министерство образования — один из субъектов этого соглашения, то часть миссии возложили именно на него.

Теперь во всех украинских школах проанализируют все учебные материалы, чтобы убрать из них дискриминацию по различным признакам. В частности, гендерным. Министерство, по его словам, уже работает над изменениями в существующих учебниках и над изданием новых книг с учетом равенства полов.

«Например, «мама мыла раму» — может и папа раму мыть. Здесь скорее речь идет о стереотипных ролях мужчины и женщины в обществе и семье. Мол, за женщиной — дом, кухня, церковь. Так не будет. Равные возможности для мужчин и женщин, мальчиков и девочек»

Несмотря на прогрессивную политику, вопрос однополых браков и ЛГБТ Министерство образования оставляет в тени. Изменения коснутся только гендера.

Скопировать ссылкуundefined/article/ua_minobrazovania?utm_source=sharing_clipboard

Десятки бесплатных и почти бесплатных возможностей для вашего саморазвития

Поверните устройство вертикально