tiny-logoCreated with Sketch.17 февраля 2020
Независимые книготорговцы вышли на одиночные пикеты в поддержку приговоренных по «делу Сети»

Сегодня несколько независимых книжных магазинов страны закрыли свои двери для посетителей и приняли участие в забастовке в поддержку приговоренных по «делу Сети» — организация признана в России террористической и запрещена. Среди участников московские магазины «Фаланстер» и «Маршак», «Пиотровский» в Перми и Екатеринбурге и другие книжные в Красноярске, Ставрополе, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

В своем совместном заявлении книготорговцы обратились к общественности:

Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого‑то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить классику, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, «приговариваются» судом к уничтожению?

Толчком к забастовке послужили события прошлой недели, когда 10 февраля суд в Пензе приговорил семерых антифашистов к срокам от 6 до 18 лет колонии. Во время следствия они дали признательные показания под пытками, от которых позже отказались. Тем не менее в суде они все равно были приняты, а молодых людей признали виновными в организации и участии в террористическом сообществе. По версии следствия, участники «Сети» планировали устроить в России вооруженный мятеж и свергнуть власть, однако никаких весомых доказательств представлено не было.

Скопировать ссылкуundefined/article/strike_books?utm_source=sharing_clipboard

Еженедельное письмо от главреда: только лучшие материалы и предложения

Поверните устройство вертикально